share

viernes, 14 de octubre de 2011

Una casa en Sao Paolo del arquitecto Marcio Kogan



Casa Cobogó / Marcio Kogan
Por Megan Jett para ArchDaily

© Nelson Kon
Arquitectos: Studio mk27 / Marcio Kogan 
Ubicación: São Paulo, Brasil
Co-Autor: Carolina Castroviejo
Diseño de Interiores Co-Autores: Diana Radomysler, Carolina Castroviejo
Colaborador: Eduardo Chalabi
Año proyecto: 2011
Área del Proyecto: 1000 m²
Fotografías: Nelson Kon
   
Equipo de Proyecto: Eduardo Glycerio, Eduardo Gurian, Elisa Friedmann, Gabriel Kogan, Lair Reis, Luciana Antunes, Tanaka Marcio, María Cristina Motta, Mariana Simas, Pessano Oswaldo, Renata Furlanetto, Samanta Cafardo, Suzana Glogowski
Gerente de Construcción: SC consultar eng. sergio costa
del contratista: all'e Ingeniería
Técnica Director: Luis Esteves Caldas Neto
Ingeniero: Silvio Lopes
Ingeniero Estructura: Gilberto Rodrigues Pinto
La luz del sol tropical abundantes caídas en el volumen blanco de la última planta de la casa, penetrando en los agujeros de los elementos de hueco y que cubría el suelo del espacio interior.Así, el diseño de encaje espacializado se forma de las sombras y los rayos solares. El efecto se multiplica en todo el ambiente, haciendo una construcción de la propia luz. A lo largo del día, a lo largo de los meses, los elementos ahuecados tomar diferentes formas, con la incidencia del sol, de noche, este efecto una vez más, se transforma, en un continuo proceso de la metamorfosis, sus cambios de forma de la luz.
Plano



La geometría volumétrica suave de los elementos ahuecados que comprende las paredes es una construcción compleja, hecha con infinito de líneas curvas. El elemento modular, una obra de arte, fue diseñado por el austríaco-americano Hauer Erwin que, desde 1950, ha concebido y realizado esculturas para el espacio arquitectónico. 
Sus elementos de diálogo con la arquitectura minimalista y nos recuerdan algunos vestigios de la arquitectura moderna brasileña. Las líneas curvas, diseñado con perfección guiño a la arquitectura de Brasilia de Niemeyer y, además, los módulos de concreto descienden de los Cobogós, que da nombre a la casa, creada en Recife y difundida por Lucio Costa en referencia a la delicada arquitectura colonial.

.
© Nelson Kon
La Casa Cobogó es una casa moderna en la que puede ser el arte de Erwin Hauer utiliza naturalmente, como parte de toda la arquitectura. En el juego de montaje de volúmenes puros, hechos de pasta blanca masilla, cemento y madera , se encuentra, junto con el jardín de la terraza, el volumen construido a partir de los elementos ahuecados por Erwin Hauer. Dentro de este espacio, hay una sala de usos múltiples y un pequeño spa.
© Nelson Kon
En la planta baja la sala de estar se conecta totalmente con el jardín, donde hay un pequeño lago artificial. Peces y las plantas ayudan a mantener el equilibrio biológico de la piscina sin el uso de productos químicos que atacan el medio ambiente. Este pensamiento del medio ambiente impregnado todo el proyecto que incorpora los principios de sostenibilidad establecidos por las normas rígidas, similar a las certificaciones. En la casa, hay una gran preocupación para utilizar los aparatos de reciclaje y reducir el consumo de agua, racionalizar y organizar la construcción para minimizar los impactos, el uso de dispositivos para la eficiencia energética y optimización de instalar las placas de calefacción solar, además de utilizar únicamente la certificación, reciclados o ecológicamente correcto material. El uso de este conocimiento junto con la arquitectura que respeta el clima local, produjo una casa con un excelente confort interior.
© Nelson Kon
En la sala de estar de vuelta, que por un lado se abre a un jardín frontal de gran tamaño y por el otro a un patio de árboles, y los dormitorios, los ambientes interiores son de madera a la sombra de mashrabiyas que hacen posible una buena ventilación con sombreado interno. Los paneles se pueden abrir por completo al igual que el piso al techo, puertas corredizas de vidrio, diluyendo de este modo, la transición entre el espacio interno y externo. En el último piso, la obra de arte considerada como el espacio arquitectónico es el símbolo de la casa que, al igual que el Jabuticabeira enorme del jardín, construye un espacio singular y un ambiente reflexivo que llama a un breve silencio contemplativo.
© Nelson Kon

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios sobre la nueva entrada