share

sábado, 11 de agosto de 2012

Exit: de prisión a centro cultural de Palencia






Exit: de prisión a centro cultural de Palencia
publicado por Floornature
El lenguaje high-tech que caracteriza a los arquitectos del estudio español Exit transforma la arquitectura de la vieja prisión de Palencia en una obra de carácter contemporáneo, adecuada para cumplir una nueva e importante función para la ciudad: albergar un centro cultural con auditorio y biblioteca.

Edificado a finales del siglo XIX, el complejo carcelario de Palencia, en el norte de España, tenía el interés propio de una obra histórica situada en un barrio de escaso valor arquitectónico. Abandonada su función original, sus paredes seguían siendo testimonio del pasado de la ciudad y se decidió convertirlas en sede de su nuevo centro cultural. El Ministerio de Fomento y el Ayuntamiento de Palencia confiaron a Exits Architects el proyecto de reconversión funcional de los volúmenes de la antigua cárcel, con el encargo de hacer resurgir el edificio a partir de un proyecto que le diera una imagen contemporánea.
Pensando en los usos que se le van a dar, se han mantenido, devolviéndoles su aspecto original, los muros perimetrales del antiguo complejo, mientras que se han eliminado las cubiertas, construyéndolas de nuevo con métodos modernos de mayor eficiencia. Para introducir la luz necesaria en las salas de lectura se han eliminado las viejas tejas, que se encontraban en pésimas condiciones, y se han sustituido por losas de cinc y amplios tragaluces. 
Con el fin de respetar lo más posible el diseño original de los cuatro volúmenes del complejo, se han reconstruido cubiertas inclinadas, como en el edificio de entrada y en el que tiene forma de cruz, en el cual se encontraban las celdas de los detenidos y en el que también se ha reconstruido la gran claraboya octogonal que existía ya en la antigua construcción. Mientras que, por necesidad funcional, los interiores han sido completamente vaciados y se ha construido un estructura independiente para soportar los nuevos suelos y tejados, los exteriores mantienen las fachadas originales, conservándolas como testimonio del pasado, pero sin caer en la reconstrucción nostálgica.
El estilo industrial que caracteriza el proyecto del siglo XIX, con sus severas ventanas carentes de todo ornamento y el ritmo regular de las aberturas de la fachada, está descrito e interpretado en la solución de recuperación de Exit que, a su vez, lo traduce en clave contemporánea, con las claraboyas y las fachadas de cristal traslúcido, que de día reflejan la luz y que hacen de todo el complejo una gran linterna nocturna, con los revestimientos metálicos fríos que se combinan con los ladrillos rojos, rindiendo homenaje a una historia que puede ser aún actual.
Queriendo reconstruir idealmente el trazado de los muros, como signos de los límites infranqueables de la antigua cárcel, el proyecto llena los vacíos entre los cuatro volúmenes construyendo los pabellones de conexión, entre los cuales hay un ágora cubierta en el patio central, dotada de chimeneas de cristal traslúcido que trasladan la luz a la parte de abajo. Una viga de acero estructural marca los límites del proyecto iniciado en el pasado por el núcleo de ladrillos, fundiéndose con ese para crear una arquitectura nueva, profundamente actual, hecha de influencias y evocaciones visuales entre pasado y presente.


Mara Corradi

Proyecto: Ángel Sevillano / José Mª Tabuyo (Exit Architects)
Colaboradores: Mario Sanjuán, Ibán Carpintero, Miguel García-Redondo, Silvia N. Gómez
Cliente: Ministerio de Fomento y Ayuntamiento de Palencia
Lugar: Palencia (España)
Proyecto de estructuras: NB35, José Luis Lucero
Proyecto luminotécnico: Manuel Díaz Carretero
Superficie bruta útil: 5.077 m2
Área del terreno: 300 m2
Inicio del proyecto: 2007
Final de las obras: 2011
Cubierta de cinc
Fotografías: © Fg + Sg Fotografía De Arquitectura, Exit Architects


Clickear en la imagen para ver mas fotos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios sobre la nueva entrada