share

jueves, 7 de febrero de 2013

Mateo Arquitectura | PGGM


Mateo Arquitectura | PGGM
publicado en Arthitectural
El arquitecto catalán Josep Lluís Mateo, fundador de la práctica de Mateo Arquitectura, presenta la nueva sede de la compañía aseguradora PGGM en la ciudad de Zeist.
"El objetivo del proyecto es ampliar las oficinas centrales del holandés PGGM fondo de pensiones, duplicando su superficie actual en el sitio en Zeist, cerca de Utrecht.
Nuestra propuesta se compone de tres tipos de intervención:
1. La liberación de todos los terrenos adyacentes al edificio existente, la construcción de un gran aparcamiento subterráneo y demolición distintos anexos de servicios. Esto producirá un gran parque privado para los peatones, sin acceso vehicular, formando la nueva configuración del edificio.
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
2. Parte de la ampliación se construirá en el claustro de gran tamaño que se encuentra en el centro del edificio existente, para mejorar las comunicaciones internas y activar este núcleo que se encuentra actualmente bastante vacío. Será un edificio que flota, hecho de vidrio reflectante y acero inoxidable.
3. Mirando hacia el exterior y siguiendo la morfología abierto del edificio existente, las nuevas áreas de trabajo tomar el paisaje creado como un punto de interés de referencia externo. Se trata de edificios repetitivos de vidrio, con adición de revestimientos protectores de la madera, acero corten o toldos que introducen una fibra textil en sus pieles como complemento a la abstracción reflectante del cristal. Los diseños de estación de trabajo regulares se complementan con espacios interiores que traen nuevos espacios para la comunicación y el trabajo informal, dispuestas a lo largo de la columna vertebral, el "Boulevard". Los auditorios, restaurantes, etc ofrecen funciones especiales que hacen que el conjunto mucho más complejo que simplemente no diferenciado, espacio de oficina flexible. Ellos se justifican por el hecho de que el edificio es la sede de una gran multinacional, lo que requiere un interior variada y diversa ".
Josep Lluís Mateo, junio de 2006
© Adrià Goula
© Adrià Goula
Este proyecto se dirigió a la necesidad de aumentar el área de superficie del edificio existente y recuperar el parque en el que se fija, mientras se mantiene la relación entre la construcción y su entorno. El resultado es un edificio que imita su contexto natural, creando una armonía visual y estética y la integración de la edificación existente, aprovechando al máximo su potencial.
© Adrià Goula
© Adrià Goula
El espacio interior está diseñado para proporcionar la flexibilidad requerida por la actividad corporativa contemporánea, ofreciendo espacios con múltiples posibilidades para que los trabajadores puedan elegir el lugar en el que trabajar en todo momento de acuerdo a sus necesidades profesionales y personales. El trabajo se infunde también con un espíritu de innovación al servicio de la sostenibilidad, con sistemas de ventilación integrados en los falsos techos para filtrar el aire exterior y el estado natural de los diferentes espacios, lo que supone un ahorro importante de energía y libera a la construcción de los tubos y maquinaria que visualmente y acústicamente interferir en el medio ambiente de los trabajadores.
Ubicación: Zeist, Utrecht, Países Bajos 
Arquitecto: Mateo Arquitectura | Josep Lluís Mateo 
Cliente: PGGM 
Superficie: 25.000 m² oficinas + 25.000 metros cuadrados de aparcamiento espacio 
año del proyecto: 2003-2005 | 2008-2011 
Presupuesto: 63.800.000 € 
Fotógrafo: Adrià Goula

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios sobre la nueva entrada