share

martes, 13 de agosto de 2013

Galería de arte de Ontario por Frank Gehry

                

Galería de arte de Ontario por Frank Gehry

publicado por A AS Architecture


Frank Gehry


Primer edificio de Gehry en la ciudad donde nació y creció, la AGO trae la noción de tiempo y memoria en juego sutil. Gehry nació en una familia judía que vivia en uno de los barrios de inmigrantes del centro de Toronto. Abuelos maternos del arquitecto vivía a un par de cuadras de distancia, y que a menudo juegan en Grange Park al lado del museo. Él recuerda vívidamente su primera visita a la AGO (entonces llamada la Galería de Arte de Toronto) cuando tenía ocho años y habla con entusiasmo de ver a un paisaje marino John Marin en Walker Court, el espacio porticado en el centro del edificio original del museo, por Darling & Pearson.


Frank Gehry


Con los años, sin embargo, el protagonismo de Walker Court en el esquema general había disminuido ya que el museo amplió poco a poco. En una expansión que abrió sus puertas en 1993, Barton Myers trasladó la entrada principal del museo en el lado este de la manzana, lejos del eje histórico que atraviesa Walker Court y de La Grange, la mansión del siglo 19 que fue el primer hogar de la institución.Si bien el diseño Myers trajo la entrada cerca de la concurrida intersección de las calles Dundas y McCaul, introdujo un nuevo patrón de circulación que era menos directo y más confuso.


Frank Gehry


En 2002, el editor y coleccionista de arte Ken Thomson donó su colección de arte de 2.000 piezas y 100 millones de dólares canadienses a la AGO. La galería sabía que tenían que expandirse para albergar esta donación considerable. En 2004, Gehry dio a conocer su proyecto y la construcción comenzó en el ambicioso proyecto. Una de las primeras decisiones de Gehry era volver secuencia de la entrada del museo para el eje que recuerda de su infancia, aunque uno que ahora comienza en una nueva fachada en Dundas Street y el vestíbulo.


Frank Gehry


Desde el exterior de la galería de la adición más notable es la fachada de vidrio larga que cubre la Galleria Italia en el lado norte del edificio. Por debajo de la pared de cristal, puerta principal de la galería ha sido re-alineado con el centro del edificio. Aunque la web de la fachada de la curva, vigas laminadas encoladas de madera inyecta una nota dinámica a la calle, la estructura expuesta tiene un robusto, decididamente canadiense, que da calidad a la misma.


Frank Gehry


La nueva galería está ubicada en la segunda planta en el extremo norte de la AGO y se extiende a todo lo largo de la AGO, con su fachada de vidrio larga anclado a una estructura de madera acanalada. La fachada mide 137 metros y voladizos de la acera de abajo. Las curvas de vidrio hacia el edificio en la parte superior, asemejándose a una canoa volcada. el ángulo del cristal refleja las antiguas casas victorianas en fila de enfrente de la galería, la yuxtaposición de lo viejo y lo nuevo.


Frank Gehry


Al extremo sur de la galería, Gehry añade el mayor aporte a la galería a través de una nueva ala. El ala sur está revestido con titanio azulado y casas galerías contemporáneas, también es atravesada por dos escaleras voladizas serpiente en ambos lados. Gehry dice que "pintó" su nueva estructura en bloques con revestimiento azul-titanio, que "funciona muy bien en los días grises."


Frank Gehry


El ala cuenta con cuatro pisos que dan al parque LaGrange al sur. La planta principal cuenta con un atrio acristalado escultural que es el enlace entre el paseo del caminante y el salón del edificio granero. Sobre el atrio es el primero de tres niveles que están revestidos de titanio azulado con cortina de cristal. las grandes ventanas de cristal en cada nivel han sido una vez más humanizado con una serie de lamas horizontales de madera. En la planta superior, grandes tragaluces embudo dan luz en las galerías. Los pisos superiores están conectados por una escalera de caracol que cuenta con 1,5 millones de ventanas en todos los lados.


Frank Gehry


Dentro de la nueva calle de Dundas Además, Gehry diseñó un hall de entrada con una rampa de acceso que serpentea hecha de paneles de 5 metros de altura de abeto Douglas. Con la rampa, no sólo se convirtió en una necesidad en una atracción, pero se ofreció a los visitantes que caminen sobre él furtivamente asoma en galerías de un piso por debajo de donde se muestra la colección de modelos de barcos del donante Kenneth Thomson en vitrinas diseñadas por Gehry. Gehry ha agrupado la galería librería, restaurante, teatro y café en el este. Este centro comercial también incluye la AGO galería contemporánea libre.


Frank Gehry


Gracias a la entrada reubicada, el paseo del caminante, el corazón histórico de la AGO, ahora se encuentra en el centro del edificio. Gehry ha restaurado la corte a su esplendor original, la adición de un techo de cristal que inunda el espacio con la luz. La tribuna se asoma hacia el nivel de entrada de la calle hacia el norte y el edificio LaGrange original al sur, que ahora sirve como sala de estar de los miembros. Caminando desde el segundo hasta el quinto piso, los visitantes tienen una escalera espiral de madera revestido que asciende a la derecha a través del techo de cristal de la corte y está suspendido de la nueva torre en la parte posterior del museo. Para conectar los dos pisos superiores, Gehry ha diseñado una escalera con los voladizos hacia fuera de la cara sur de la torre, y ofrece unas vistas espectaculares del parque.


Frank Gehry


A pesar de la naturaleza aparentemente desconectada de las adiciones de Gehry, la galería está completamente unificado con un flujo armonioso. En general, la nueva transformación agrega 9.011 metros cuadrados de espacio, aumentando el espacio de la galería disponible en un 50%. como tal, la galería sigue siendo uno de los mayores museos de América del Norte, que ahora goza de un total de 54.162 metros cuadrados de espacio.

Frank Gehry
Frank Gehry 









Frank Gehry
Frank Gehry 








Frank Gehry
Frank Gehry 








Frank Gehry
Frank Gehry 







Frank GehryFrank Gehry

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios sobre la nueva entrada