share

lunes, 1 de abril de 2013

Joanneum MUSEO EXTENSIÓN DE NIETO ARQUITECTOS Sobejano


Joanneum MUSEO EXTENSIÓN DE NIETO ARQUITECTOS Sobejano

publicado en A AS ARchitecture

Nieto Sobejano Arquitectos


La superficie del suelo, la plataforma horizontal sobre la cual la mayoría de nuestros movimientos en la ciudad ocurrir, es muy raro el argumento de la generación o el soporte espacial de un proyecto.


Nieto Sobejano Arquitectos


Quizás como resultado de que anhelan una identidad que cada nueva intervención parece a la demanda, la arquitectura tiende a expresarse a través de la historia por medio de objetos, volúmenes que a menudo han establecido una relación difícil con la escala del entorno urbano en el que se insertada.


Nieto Sobejano Arquitectos


Por el contrario, la ampliación del Museo Joanneum surgió de la intención de actuar dentro de los límites estrictos del plano horizontal de la ciudad, ofreciendo un nuevo espacio público basado en una propuesta arquitectónica que, paradójicamente, es simple en su profundidad y complejidad en su superficie.



Nieto Sobejano Arquitectos

El Joanneumsviertel de Graz está formado por tres edificios de diferentes épocas y usos que hasta ahora daba la espalda el uno al otro y hacia un patio trasero residual: el Museo de Historia Natural - desde el siglo 18 -, la Biblioteca Regional de Estiria y Nueva Galería de Arte Contemporáneo, el último construido a finales del siglo 19. Mientras que los organismos que pertenecen a la misma institución, el proyecto se propuso la necesidad de dotar al complejo con un acceso común, acogedores espacios, sala de conferencias, áreas de lectura y servicios, además de un menor nivel de archivos y almacenamiento.


Nieto Sobejano Arquitectos


En lugar de caer en la tentación de desarrollar una intervención icónica, como a menudo ha ocurrido en las recientes extensiones de los museos existentes, el proyecto significó, sin embargo, una oportunidad única para llevar a cabo una transformación a la vez urbano y arquitectónico. Si el centro histórico de Graz es conocida por su Roofscape expresivo, nuestra propuesta se desarrolla enteramente bajo tierra: simplemente definir un nuevo pavimento que como una gran alfombra ocupa el espacio exterior todo entre los edificios y oculta bajo el suelo de los espacios que albergan el programa requerido .


Nieto Sobejano Arquitectos


Esta decisión permite reconocer el valor de las construcciones históricas existentes - llevar a cabo una reforma que sea respetuosa con sus características arquitectónicas - que actúa sólo puntualmente en algunas zonas del interior sin afectar a la imagen exterior original y el volumen.


Nieto Sobejano Arquitectos


La superficie horizontal continuo de la nueva plaza se caracteriza por una serie de patios circulares combinatoria que traer la luz natural en los espacios subterráneos y la casa de la entrada, el vestíbulo y compartida de los museos y biblioteca, un lugar de encuentro desde el que llegar a cada una de ellos.


Nieto Sobejano Arquitectos


La abstracción geométrica implícita en toda obra arquitectónica aparece en la propuesta con la audacia de una instalación contemporánea en el espacio público, se transformó en una secuencia aparentemente aleatoria de las intersecciones cónicas derivadas de una única virtual tridimensional figura. Las superficies curvas de cristal con una luz serigrafía impresión continua filtro hacia el interior y, a la inversa, iluminar la plaza con luz artificial en la noche.


Nieto Sobejano Arquitectos


Una institución cultural como el Museo Joanneum, en la que el Kunsthaus Graz depende, por lo tanto expresa la cambiante relación entre el arte y la ciudad. La plaza que centraliza el acceso a los museos es una intervención inusual en el espacio urbano: una apuesta por la acción común entre las artes plásticas y la arquitectura que incorporarán instalaciones específicas en colaboración con artistas contemporáneos.


Nieto Sobejano Arquitectos


La nueva extensión pasa casi desapercibida, oculta bajo el pavimento que conecta los edificios históricos, como la materialización de un horizonte perforado que expresa, y no sólo literalmente, que la profundidad de una obra de arquitectura puede residir, de manera inesperada, en su superficie.

Nieto Sobejano Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos 








Nieto Sobejano Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos  








Nieto Sobejano Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos  









Ubicación: Graz, Austria 
Equipo del proyecto: Fuensanta Nieto, Enrique Sobejano , Gerhard Eder - Christian Egger - Bernd Priesching 
Colaboradores: Dirk Landt, Egger cristiana, Priesching Bernd, Schilp Daniel, Görhardt Michele, Brunner Udo, Stachelscheid Anja, Sasse Sebastián, Wenzke Nik, Osorio Ana-Maria, Michael Fenske 
Estructura: zt-büro Dipl.-Ing. Petschnigg 
Ingenieros Mecánicos: Pechmann 
Año: 2011 
Cliente: Gobierno de Steiermark 
Foto: RolandHalbe , Aurofoto

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios sobre la nueva entrada