share

martes, 25 de junio de 2013

Museo de historia de Lugo por Nieto Sobejano Arquitectos

                

Museo de historia de Lugo por Nieto Sobejano Arquitectos

por A AS Arhitecture

Nieto Sobejano Arquitectos


La obra, que hasta hace poco albergaba las estructuras industriales-se encuentra en una posición relativamente desplazada del centro histórico de Lugo. Sin embargo, pronto se convertirá en un punto de llegada para los visitantes de la ciudad.


Nieto Sobejano Arquitectos


Bien puede parecer difícil de asimilar la arquitectura en el paisaje, pero este es uno de los casos en los que nos gustaría pensar que la relación entre los dos es más que una frase hecha. Proponemos un museo-parque o un parque-museo, que estará vinculada a la secuencia de las zonas verdes de la ciudad, ocultando las áreas de estacionamiento subterráneo y emergentes en una constelación de linternas cilíndricas dispersas a lo largo de una zona verde continua.


Nieto Sobejano Arquitectos


Como ocurre cada vez que una idea arquitectónica pretende ser incorporada que surge con mucha frecuencia desde la intuición-, es el análisis del programa y su ubicación que hace que la propuesta concreta a tener sentido. Vamos a dividir el programa en dos grandes áreas conectadas: el aparcamiento y el centro de visitantes.


Nieto Sobejano Arquitectos


La gran diferencia de altura entre los extremos oeste de la obra de construcción del este y sugiere la posibilidad de tomar 444 m como un nivel promedio de referencia, de tal manera que el garaje se desarrolla casi al nivel de la calle, quedando así medio enterrado.


Nieto Sobejano Arquitectos


El Centro de Visitantes se organiza esencialmente en una sola planta iluminada a través de grandes patios circulares, que permiten que la luz natural penetre y permite el uso independiente y controlado.Desde el patio principal, las habitaciones más peculiares y más alto de exposición surgirán, como bastiones-, cilíndricos contemporáneos que se convertirán en la imagen del nuevo edificio que se proyecta hacia el exterior.


Nieto Sobejano Arquitectos


La superficie de exposición ha sido concebida a partir de dos tipos de espacios: uno que es neutro, flexible, adecuado para la exposición de los paneles, y contendrá módulos interactivos o vitrinas con piezas originales, y el otro se define por tres bastiones cilíndricos, que son peculiares espacios debido a su forma y dimensiones, adecuadas para instalaciones audiovisuales y proyecciones.


Nieto Sobejano Arquitectos


Tanto el Museo y el Centro de Visitantes se articulan en una secuencia de espacios interiores y exteriores con varios itinerarios en los que el paisaje y la historia será capaz de transmitir la íntima relación que los une. Conciencia respecto de las cuestiones ambientales es una consecuencia de la propia concepción del proyecto.


Nieto Sobejano Arquitectos


El fuerte impacto que una gran cantidad de vehículos-coches y autobuses-se han producido en la superficie se evita ocultar el área de estacionamiento debajo de la cubierta ondulante de vegetación.Del mismo modo, los espacios destinados a los visitantes y el museo ocupa un piso semienterrado bajo el mismo follaje verde, que favorece la inercia térmica, reduciendo así la necesidad de aporte energético.


Nieto Sobejano Arquitectos


La exposición Torres sale del jardín serán externamente re-cubierto por una piel metálica ligera, que dará cabida a la incorporación de paneles solares e iluminación nocturna en su diseño, a través de una interpretación contemporánea de los baluartes de la muralla romana.


Nieto Sobejano Arquitectos


El nuevo museo supondrá la experiencia de un paseo por un paisaje metálico vegetativo, un campo luminoso cuya nocturno resplandor se parecen surgir de dentro de la tierra. El Museo de Lugo evocará imágenes de campos y cuevas, paredes y torres fortificadas-metáforas de un paisaje y una cultura que los habitantes de Lugo llevan dentro de su propia memoria.

Nieto Sobejano Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos 





Nieto Sobejano Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos 







Nieto Sobejano Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos 











Nieto Sobejano Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos  










Ubicación: Lugo. España 
Arquitecto del proyecto: Alexandra Sobral 
Colaboradores: Vanesa Manrique, Juan Carlos Redondo, Borja Ruiz-Apilánez, Bart de Beer, Rocío Domínguez 
Modelos: Juan de Dios Hernández - Jesús Rey, Nieto Sobejano Arquitectos 
Ingeniero Mecánico: 3i Ingeniería Industrial 
Construcción: UTE Aldesa Construcciones 
Año: 2011 
Cliente: Ayuntamiento de Lugo 
Fotografías: Aurofoto,Roland HalbeFernando Alda 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios sobre la nueva entrada